888NET必赢亚洲手机版

當前位置:
加強水土保持預防監督全力遏制人爲水土流失—紀念改革開放40周年定西市水土保持工作成就之三


发布时间: 2018- 12- 24 16: 55 字號:[ ] 視力保護色:


 《中華人民共和國水土保持法》頒布實施以來,我市水土保持預防監督工作認真貫徹落實《中華人民共和國水土保持法》,不斷創新工作思路,改進工作方法,提升履職能力,強化預防監督執法,在生態文明建設水土保持監督管理工作中不缺位、不越位,人爲水土流失得到有效遏制。

    一、強化宣傳教育,營造了良好的水土保持氛圍

    高度重視水土保持國策宣傳教育,堅持“水土保持,宣傳先行”的做法,采取市局主導、縣區配合的方式強化宣傳。一是抓重點宣傳,強化水土保持法治意識。以各級領導幹部和水土保持系統幹部職工爲重點,舉辦全市了水土保持法律知識講座,聯合市廣播電視台開展了“水土保持法暨水土保持知識電視競賽”,深入開展了水土保持國策宣傳教育進黨校活動,各級領導幹部和水土保持系統幹部職工水土保持法治意識。二是抓集會宣傳,提高全民水土保持意識。充分利用市、縣區各種紀念和專題宣傳等大型集會活動,發放水土保持法律宣傳材料,開展水土保持法律法規咨詢,講解水土保持典型案例,開展了形式多樣、富有成效的宣傳活動,全民水土保持意識不斷提高,全社會參與水保、支持水保、重視水保的良好氛圍日漸濃厚。

    二、強化業務培訓,提升了監督管理能力

    聯合市政府法制辦、市委黨校以《中華人民共和國水土保持法》和《甘肅省水土保持條例》、水土保持行政執法方法和程序、依法行政、行政訴訟法、行政處罰法、行政強制法在水土保持執法實踐中的運用、行政複議、行政聽證及水土保持違法行爲移送程序和需要注意的事項、水土保持重要文件解讀及執法文書案卷規範等爲主要內容,舉辦了全市水土保持行政執法和水土保持監督管理系統V3.0使用培訓班。培訓班邀請省水利廳水保局、市水土保持局、市政府法制辦、市委黨校法制教研專家教授爲全市水土保持監督執法人員和各縣區綜合執法局水土保持行政執法業務辦理人員都參加了培訓授課。經過培訓,市、縣區水土保持監督管理人員知法、懂法、守法和依法管理水土保持工作的能力和水平得到了大幅提升。同時每年還結合執法檢查對縣區水土保持執法案卷進行一次全面檢查,通過現場規範指導,保證了規範、文明執法的實現。

    三、 强化执法改革,监督管理工作逐步规范

    按照結合市政府、審改辦、法制辦、發改委等相關部門要求,對水土保持一項行政許可,九項行政處罰,四項行政強制權力,按照綜合執法體制改革的需要,進行了規範和下放。在不斷完善了水土保持行政執法責任、執法程序等制度的基礎上,制定出台了水土保持重大行政決策合法性審查制度,水土保持重大行政執法決定法制審核工作方案,生産建設項目水土保持“雙隨機,一公開”監管工作實施方案,參與了《定西市並聯審批實施方案”》《定西市企業投資項目承諾制試點方案》《定西市投資項目並聯審批容缺受理方案》《定西市投資項目聯合驗收實施方案》《定西市投資項目中介超市實施方案》《定西市投資項目多評合一實施方案》等規範性文件水土保持部分的修改完善工作,制定了相關方案水土保持事項辦理指南、辦理流程圖,明確了入庫條件、所需材料、辦理時限等,並進駐政務大廳正常運行。

    四、強化監督管理,生産建設項目水土保持行爲不斷規範

    严格按照 “法无授权不可为、法定职责必须为”的原则,强化生产建设项目水土保持工作监督管理。

    (一)強化依法監管。一是強化聯合執法。由市政府辦公室組織,水保、發改、法制辦、國土、環保、交通、住建、林業、水務等相關部門參加的水土保持聯合執法檢查活動兩次,根據各生産建設單位存在的問題,下發了整改意見,提出了具體的整改措施,督促各生産建設單位整改。二是強化重點檢查。根據國家和省、市有關自然保護區生態環境問題整改要求,以全市各類保護區內生産建設項目爲重點,對我市一個國家級、四個省級自然保護區,以及群衆關注的城鎮面山、重要河流沿岸等熱點地段的生産建設項目明確了監管責任,每年年初市局從檢查項目任務分工、監督檢查內容、監督檢查方式等方面進行具體的安排,並按照通知要求由市局牽頭、縣區參與、建設單位配合的生産建設項目水土保持專項執法檢查活動不少于3次,檢查項目占部、省、市級審批項目的70%以上,針對存在問題下發整改意見,並通過“回頭看”的方式,跟蹤督查落實。三是重視上級督查。我市部、省批項目較多,是部、省級監督檢查的重點,我市在全力做好協作檢查的同時,及時彙報溝通水土保持行政執法中存在的難點和熱點問題,高度重視整改措施落實工作,並及時向上級業務部門反饋整改情況。四是重視信訪舉報。接辦群衆舉報案件四起,按照區域管轄原則,及時將舉辦材料移送相關縣區,並派專人與縣區執法人員一道就反映問題深入現場核查處理,辦理結果及時反饋當事人。

    (二)強化方案審批。隨著生態文明建設的不斷深入,聯審聯批和生態環境離任審計的逐步實施,市、縣區水土保持主管部門搶抓機遇,多方協作,生産建設項目水土保持方案審批率明顯提高。截止目前,全市共審批水土保持方案547個。同時把專家評議、公衆參與、合法性審查作爲生産建設項目水土保持方案審批前置條件,保證了方案審批合法性和可操作性,爲生産建設項目水土流失治理提供了技術支撐。

    (三)強化補償費征收管理。近年來,市縣區水土保持部門結合市情,通過采取上門宣傳,耐心講解政策,分期分批等征收方式,水土保持補償費基本達到了依法足額征收。截至目前,全市共征收水土保持補償費5023.764萬元,有效的支撐了水土保持工作的順利開展。



責任編輯: 市水保局管理員
分享到:
[打印本頁|關閉窗口]